Цена евро вчера показала уверенный рост на фоне стабильности индекса потребительских цен в Еврозоне, который остался на уровне 0,5%. В то же время базовый индекс потребительских цен в июне показал рост на 0,1%, до 0,8%. Статистика из США оказалась противоречивой. Так, индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго снизился до 62,6 против прогноза 63,2, а незавершённые продажи на вторичном рынке недвижимости в мае выросли на 6,1% против ожидаемых 1,4%, что указывает на рост активности на рынке жилья в США. Сегодня в центре внимания будут данные по безработице в Еврозоне (09:00 по Гринвичу) и выступление министра финансов США Джека Лью (12:00 по Гринвичу). Центральными событиями недели будут решение ЕЦБ по процентной ставке и данные по рынку труда США за июнь (четверг). Мы ожидаем снижения евро в среднесрочной перспективе, и сегодня цена также вероятно будет корректироваться.
Британский фунт резко вырос вчера в рамках восходящего тренда, который вызван ожиданиями по росту процентных ставок Банка Англии. Так, глава Банка Англии отметил, что процентная ставка может быть повышена до 2,5% в 2017 год. Спрос на фунт также поддерживается сильными экономическими показателями в стране. Сегодня на ход торгов могут повлиять данные по индексу деловой активности в производственном секторе страны в июне (08:30 по Гринвичу). Мы сохраняем позитивный взгляд на британский фунт в среднесрочной перспективе, но сегодня мы можем увидеть незначительную коррекцию цены.
Японская иена начала дешеветь на фоне снижения индекса деловой активности крупнейших производителей страны (Танкан) во втором квартале до 12, что на 4 меньше прогноза. В то же время индекс деловой активности в производственном секторе в июне вырос на 0,4, до 51,5. В ближайшее время в Японии не ожидается выхода важных экономических данных и движение котировок будет зависеть от показателей по рынку труда в США. Мы ожидаем дальнейшего снижения японской иены в среднесрочной перспективе.
Австралийский доллар укрепился сегодня на фоне позитивных показателей промышленности Китая. Так, индекс деловой активности в производственном секторе вырос в июне до 51,0, что на 0,2 лучше предыдущего показателя. В то же время инвесторы ожидают заявления Резервного Банка Австралии по монетарной политике (04:30 по Гринвичу), которое может привести к значительному росту волатильности сегодня. Завтра стоит обратить внимание на данные по торговому балансу Австралии. Мы ожидаем снижения австралийского доллара в среднесрочной перспективе.
Новозеландский доллар также как и австралийский укрепился в связи с позитивом из Китая, который является основным торговым партнером для этих двух стран. Дальнейший рост котировок пары является ограниченным в связи со слабостью быков и обещанием Резервного Банка Новой Зеландии бороться с высоким курсом национальной валюты, который в условиях падения цен на экспортные товары может навредить экономическому росту в стране. Мы ожидаем, что рост продлится недолго, и в среднесрочной перспективе цена продолжит торговаться в районе текущих уровней.