Американские фондовые рынки продолжили рост на фоне нескольких факторов. Так, дефицит госбюджета США оказался минимальным за последние 6 лет и составил 365,9 млрд. долл., против 509,8 млрд. долл. за аналогичный период прошлого года. Кроме того, инвесторов обрадовали сильные финансовые показатели корпорации Citigroup, которая превзошла прогнозы экспертов. Сегодня ожидается публикация данных по розничным продажам, индексу деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка (12:30 по Гринвичу) и товарно-материальным запасам (14:00 по Гринвичу). Кроме того, особое внимание следует уделить выступлению главы ФРС в Конгрессе США (14:00 по Гринвичу). Мы сохраняем среднесрочный негативный прогноз.
Фондовые рынки Европы вчера росли после сильного снижения на прошлой неделе, которое было вызвано опасениями относительно стабильности банковской системы Португалии и Еврозоны в целом. Рост не смогли остановить негативные данные по промышленному производству в Еврозоне, которое снизилось на 1,1% против прогноза 0,3%. Сегодня стоит обратить внимание на показатели инфляции в Великобритании (08:30 по Гринвичу) и индекс деловых настроений в деловых кругах Еврозоны (09:00 по Гринвичу). Мы ожидаем снижения европейских индексов в среднесрочной перспективе.
Рынки азиатско-тихоокеанского региона выросли вслед за американскими и европейскими индексами. Позитивом для рынка также стали данные из Китая, где объем нового кредитования вырос до 1080 млрд. в июне против 871 млрд. в мае. В то же время объем прямых иностранных инвестиций в июне вырос на 2,2%, против роста на 2,8% в мае. Японский рынок поддержала девальвация иены. Позитивом для Австралии стал рост продаж автомобилей на 1,7%. Несмотря на это мы ожидаем снижения рынков Китая и Австралии, но японские индексы могут продолжить рост.