Основные американские фондовые индексы завершили торговую сессию ростом. В центре внимания инвесторов был полугодовой отчет главы ФРС Джанет Йеллен, на котором она сделала несколько заявлений. Так, миссис Йеллен отметила, что инфляция намного ниже целевого уровня 2,0%, за последний месяц вышло много слабых данных, уровень безработицы 6,5% соответствует полной занятости и ФРС постарается оценить роль погоды в изменении макроэкономических данных. Кроме того, вчера были опубликованы данные по объему заказов длительного пользования за исключением транспортной компоненты, которые выросли на 1,1% против прогноза снижения на 0,1%. В то же время, количество первичных обращений за пособием по безработице выросло до 348 тыс. при ожиданиях аналитиков 333 тыс.
Цена евро на этом фоне выросла выше 1,37. Стоит также отметить, рост денежной массы на 1,2% г/г против прогноза роста до 1,1%. Количество безработных в Германии за февраль снизилось на 14 тыс. хотя эксперты ожидали снижения на 10 тыс. Сегодня мы ожидаем роста волатильности в связи с релизом данных по безработице и индексу потребительских цен в Еврозоне (10:00 по Гринвичу). Кроме того в США будут опубликованы данные по росту ВВП в США за 4 квартал (13:30 по Гринвичу) и индексу потребительского доверия за февраль (14:55 по Гринвичу).
В понедельник трейдерам стоит обратить внимание на индексы деловой активности в Китае, Еврозоне, Великобритании и США. Кроме того в понедельник выйдет отчет по личным доходам и расходам потребителей в США. Мы сохраняем долгосрочный негативный прогноз по евро.
Британский фунт продолжает консолидироваться в рамках локального нисходящего канала. Отсутствие важной макростатистики в Великобритании и ослабление доллара США привело к незначительному повышению цены британского фунта. Экономика страны продолжает стабильно расти и генерировать новые рабочие места. При этом Банк Англии сохраняет политику низких ставок и не будет её пересматривать до момента когда станет ясно, что риски для экономики минимальны. Мы сохраняем среднесрочный и долгосрочный позитивный прогноз по цене фунта. Стоит отметить, что уже в сентябре пройдет референдум по вопросу независимости Шотландии, что может негативно отобразится на цене фунта.
Позитивная статистика по промышленному производству Японии, которое выросло в январе на 4,0%, против прогноза 3,1% и росту розничных продаж на 4,4% что на 0,5% лучше прогноза привело к укреплению иены. Безработица при этом осталась на уровне 3,7%, инфляция на уровне 1,3%, а расходы домохозяйств выросли на 1,1% и превзошли ожидания аналитиков на 0,6%. Мы рекомендуем открывать короткие позиции и ожидаем дальнейшего снижения USD/JPY, но в долгосрочной перспективе мы сохраняем позитивный прогноз по паре. При снижении цена может достигнуть психологического уровня 100,00.
Ослабление доллара США привело к росту котировок австралийской валюты, но рост оказался не долгим. Быки выглядят достаточно слабо. Отсутствие важной макростатистики в Австралии не дает стимулов для наращивания позиций. В воскресенье в 22:30 по Гринвичу выйдут данные по индексу деловой активности в производственном секторе Австралии за февраль. Мы ожидаем снижения данного показателя, учитывая замедление темпов роста в промышленности Китая. Мы прогнозируем падение по австралийскому доллару, как в ближайшие дни, так и в долгосрочной перспективе. Для открытия коротких позиций нужно ожидать сигнала.
Новозеландский доллар продолжил рост на фоне ослабления американского доллара и позитивных данных по индексу доверия в деловых кругах Новой Зеландии. Так, в феврале показатель вырос до 70,8 против предыдущего значения 64,1 в январе. Позитивный настрой в экономике будет способствовать дальнейшему росту валюты. Среди рисков по-прежнему остаются опасения относительно темпов дальнейшего роста экономики Китая. Мы пересматриваем среднесрочный прогноз на позитивный.
Цены на нефть марки Light Sweet продолжают консолидироваться. Стимулов для продолжения роста цен уже нет. В то же время глава ФРС отметила слабость макроэкономических данных в США в последний месяц. Инвесторов по-прежнему беспокоят перспективы роста экономики Китая. Рост производства и будущее снижение спроса в связи с потеплением, продолжает давить на нефтяные котировки. Мы сохраняем среднесрочный и долгосрочный негативный прогноз по ценам на нефть.
Цена золота продолжила консолидацию в районе 1330 долларов за тройскую унцию. Поддержку котировкам оказало ослабление доллара США на фоне слабых данных по рынку труда. Напомним, что с начала года цена металла выросла более чем на 10% на фоне опасений относительно дальнейших перспектив рост на фондовых рынках, и роста экономики крупнейшего потребителя золота в мире – Китая. Мы сохраняем долгосрочный позитивный прогноз по золоту. Препятствием для продолжения роста может стать укрепление доллара США.