Лицензия CIF для PFX Financial Professionals Ltd была приостановлено Кипрской Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам до 24 декабря 2016 года. Для объявления от Кипрской Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам, Пожалуйста, нажмите здесь

Джордж Сорос, величайший спекулянт и идейный филантроп

Признанный гений финансовых рынков, обладатель состояния в 23 млрд. долларов, ежегодно тратящий на благотворительность сотни миллионов. Человек, не признающий навязываемых ему правил, ломающий стереотипы и «обрушивающий» национальные банки… Всё это – Джордж Сорос, величайший трейдер, рассматривающий деньги в качестве «всего лишь одного из слагаемых успеха».

«Если бы я принимал правила, предлагаемые другими, я бы не выжил»

Дьордь Шварц – именно такое носил до эмиграции в Англию будущий великий финансист – родился в Будапеште в 1930-м, накануне Второй мировой. Вне всякого сомнения, обстоятельства, в которых прошло детство паренька из интеллигентной еврейской семьи, заложили фундамент как для жизненных принципов Сороса в целом, так и для его стратегии ведения бизнеса: первым делом – выжить, а уж потом заработать.

Вопрос выживания стоял на первом месте у каждого еврея в оккупированной нацистами венгерской столице. «Ты постоянно находишься среди фашистов, убивающих евреев, в самом сердце этого безумного кошмара», – вспоминает Сорос, избежавший высылки в лагеря смерти только благодаря тому, что понял: с немцами нельзя играть по их правилам. Поэтому юноша придумал собственные правила: он сменил фамилию, принял христианство и всю войну скрывался у многочисленных знакомых и родных.

«Тому, кто хочет стать богатым, всё равно, что он делает»

После окончания войны и освобождения Будапешта, не видя перспектив в грядущем социалистическом будущем Венгрии, семья Шварцев переехала в Лондон, сделавшись Соросами. Значительными средствами новые жители Великобритании не располагали, однако Джорджу удалось поступить в Лондонскую школу экономики и закончить её с отличием в течение трёх лет.

Юноша мечтал о карьере банкира – но в послевоенной Англии получить место в финансовом учреждении без протекции и связей было практически нереально. Тем более, если ты – венгерский иммигрант. После колледжа Джордж сменил за три года с десяток временных работ – от официанта до коммивояжёра – но всё же добился своего: его приняли на работу в арбитражный отдел небольшой финансовой компании.

«Бизнес – это вовсе не так сложно»

Три года спустя, в 1956-м, набравшийся жизненного опыта 26-летний Джордж прибыл в США по приглашению друга его отца, владельца брокерской компании. Именно здесь и началась финансовая карьера Сороса. Он блестяще проявил себя в торговле иностранными ценными бумагами. И даже придумал свой собственный уникальный метод, при помощи которого фирма – как и сам Сорос – получали стабильные прибыли.

Однако введённый в 1963-м налог на операции с иностранными ценными бумагами сделал данный бизнес невыгодным. Сорос оставляет финансовую деятельность, но – опять-таки, через три года – окончательно возвращается к биржевой торговле и создаёт свой первый инвестиционный фонд.

В 1970-м Сорос возглавляет ставший уже спустя несколько лет легендарным хедж-фонд Quantum. Фонд на сегодняшний день принёс инвесторам около 40 млрд. долларов, именно с его помощью были проведены все вошедшие в историю трейдинга операции финансового гения.

«Алхимия не работает с химическими элементами. Она работает на бирже»

В том, что касается бизнеса, Сорос кажется эксцентричным и бесстрашным – однако миллиардер просчитывает всё до мелочей. А сам о себе он говорит, что «чрезвычайно осторожен» и не станет «идти против стада, которое запросто может втоптать в грязь». В общем-то, в этом нет ничего удивительного: ведь на мировоззрение Сороса огромное влияние оказал известный философ Карл Поппер.

Автор «Теории открытого общества» преподавал в Лондонской школе экономики, от него Сорос навсегда усвоил, что «к истине можно добраться только мелкими шажками». Кроме того, лекции Поппера позволили Соросу сформировать собственную теорию «рефлективности» рынков, его зависимости от психологии инвесторов.

«Я богат именно потому, что точно знаю, когда я не прав»

Сорос знаменит тем, что заработал миллиард на падении британской валюты в течение … одного дня. Это впечатляет, однако следует иметь в виду, что ещё за 5 лет до этого рокового для Банка Англии и триумфального для Сороса дня – 16 сентября 1992 года – фонд Quantum начал скупать фунты стерлингов. Мелкими шажками, как и полагается. В любом случае, сейчас любой назовёт фамилию человека, «обрушившего Банк Англии». Впрочем, эксперты считают, что влияние Сороса на ситуацию преувеличивается: он просто умело воспользовался выгодной возможностью.

В таких ситуациях нужно действовать без промедления – и тем более в противоположных, убыточных, утверждает Сорос: «Если вы берёте на себя серьёзный риск, вам требуется внутренняя дисциплина». Даже после «худшей инвестиции в жизни» – покупки российских акций «Связьинвеста» – он безжалостно избавился от «плохих активов» и сумел быстро восстановиться после ощутимых убытков.

«В принципе, мне не страшно потерять всё, – шутит Сорос. – У меня хотя бы есть голова на плечах. И в этой голове кое-что имеется».

Напоминаем вам, что, несмотря на то, что маржинальная торговля деривативами может принести прибыль, важно отметить, что она также несет в себе высокий уровень риска. Пожалуйста, внимательно прочитайте ‘Уведомление об общих рисках ’ и ‘Уведомление о рисках Финансовых инструментов и Инвестиционных услуг ’.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О РИСКАХ: Торговля сложными финансовыми инструментами, такими как Акции, Фьючерсы, Валютные пары ("Forex"), Контракты на разницу ("CFD"), Индексы, Опционы и иные производные финансовых инструментов, несут высокий уровень риска и не всегда подходят тому или иному инвестору. Существует вероятность, что вы можете понести частичную или полную потерю ваших начальных инвестиций, таким образом, вы не должны инвестировать средства, которые вы не можете позволить себе потерять. Вы должны быть в курсе всех рисков, связанных с этими финансовыми рынками, и обратиться за советом к независимому финансовому эксперту, в случае, если у Вас есть какие-либо вопросы или сомнения. Пожалуйста, внимательно прочитайте "Уведомление об общих рисках" и "Уведомление о рисках Финансовых инструментов и Инвестиционных услуг". 'FXFINPRO CAPITAL' является зарегистрированной торговой маркой компании 'PFX Financial Professionals Limited' , зарегистрированной в Реестре Компаний Кипра в Никосии под номером HE 237840 и регулируемой Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам ('CySEC') под регистрационным номером 193/13.
СОГЛАСЕН
Лицензия CIF для PFX Financial Professionals Ltd была приостановлено Кипрской Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам до 24 декабря 2016 года. Для объявления от Кипрской Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам, Пожалуйста, нажмите здесь
Закрыть